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薬膳料理研究家・瀧本靖子さん・30代

受験速習基礎→受験へ

私はワインの知識がゼロで、あまり飲んだこともありませんでした。
しかし、「薬膳料理とワインのマリアージュ」を考えるというお仕事があり、ワインの勉強をしなくては!と、アカデミーデュヴァンに申し込みに行きました。
まずは、「受験講座」を受講するにあたり、授業についていけるようにするための「受験速習講座」を受けました。 ほぼ全てが初めて聞く言葉でしたから不安が募りましたが、先生の授業は面白い話が随所に出てくるので、忘れられない面白い話と一緒にワインの知識も自然と身につきました。 そして、頻繁に地図を書いてくださるので、ワインの産地、気候による味の特徴が名前だけではなく図形で覚えられることが出来ます。
形で覚えると、名前だけで覚えるのに比べて格段に忘れにくくなりますまた、覚えるべきポイントを授業の最初に必ず教えてくださるので、勉強するべき方向性がともて明確になり、効率よく学べました。 もし自分で勉強していたら、難しい言葉のオンパレードにワインの勉強をギブアップしていたと思います。
速習講座を終えて、ホンモノの「受験講座」の初回に参加してきましたが、速習で学んだ基礎があったので焦ることなく授業を落ち着いて受けることが出来ました。
何よりも、最初の頃は難しいと苦手意識のあったワインですが、授業の回を重ねるごとに「ワインって面白い!」とワインの魅力に引き込まれていきました。
おもしろい、と引き込まれたら、こっちのものです。
速習講座を受講して、これが一番大きな収穫でした。

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